7 причин есть больше продуктов с витамином C


7 причин есть больше продуктов с витамином C

Главное — не переборщить.

Витамин С — крайне важный и необходимый для нашего здоровья микроэлемент. Особенно если учесть, что он не вырабатывается организмом самостоятельно, и мы должны в достаточном количестве получать его из пищи или аптечных средств.

Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 90 мг витамина С мужчинам и 75 мг — женщинам. И вот семь научно доказанных причин, почему стоит это делать.

1. Снижение риска хронических заболеваний

Витамин С — мощный антиоксидант, который усиливает естественную защиту организма.

Антиоксиданты — вещества, стимулирующие иммунную систему. Они защищают клетки организма от вредных молекул — свободных радикалов.

Свободные радикалы, накапливаясь в организме, могут вызывать состояние, которое называется окислительным стрессом. Оно, провоцируя разрушение здоровых клеток, в конце концов приводит к различным хроническим заболеваниям.

Исследования показали , что увеличение витамина С в рационе может повысить уровень антиоксидантов в крови почти на треть.

Это помогает организму самостоятельно бороться с воспалительными процессами и снизжает риск опасных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых.

2. Борьба с повышенным давлением

Постоянное высокое давление угрожает хроническими болезнями сердца. А они — основная причина смертности во всём мире.

Исследователи выяснили, что витамин С снижает кровяное давление, оказывая расслабляющее действие на стенки сосудов.

Конечно, в лечении гипертонической болезни на один только витамин полагаться не стоит. Ещё не доказано, сохраняет ли он положительное воздействие на уровень давления в долгосрочной перспективе. Однако это всё равно отличное средство для поддержания тонуса сосудов.

3. Уменьшение риска появления болезней сердца

Есть много факторов, повышающих риск опасных сердечных заболеваний. Например, всё то же повышенное давление и высокий уровень холестерина. Витамин С помогает бороться с этими факторами и снижает риски их возникновения.

Так, анализ нескольких проведённых исследований показал , что люди, принимавшие витамин С в повышенных дозах на протяжении нескольких недель, имели риск сердечных заболеваний на четверть ниже по сравнению с теми, кто этого не делал.

7 причин есть больше продуктов с витамином C

4. Защита от подагры

Подагра — это болезнь, которая сопровождается болезненным воспалением суставов и отёками. Её симптомы проявляются, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты.

Кислота эта является продуктом жизнедеятельности организма, но когда её становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в суставах. Это и вызывает приступы острой боли.

Исследования показали, что витамин С помогает уменьшить количество мочевой кислоты в крови и, как следствие, защищает от приступов подагры.

5. Предотвращение дефицита железа

Железо — важный элемент в организме, необходимый для создания красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по всему организму.

Витамин С же способствует лучшему усвоению железа из пищи. Микроэлемент, который содержится, например, в продуктах растительного происхождения, витамин С преобразует в лёгкую для абсорбирования организмом форму. Это важно для тех, кто не ест мясо, являющееся основным источником железа.

В целом достаточное потребление витамина С снижает риск возникновения анемии, и особенно он полезен для людей, склонных к дефициту железа в крови.

6. Повышение иммунитета

В иммунной системе витамин С выполняет несколько важных ролей.

  • Стимулирует выработку лейкоцитов, или белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций.
  • Помогает лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от свободных радикалов.
  • Активно транспортируется к коже, где действует как антиоксидант и укрепляет защитные системы покровов.
  • Ускоряет процесс заживления кожных ран.

Более того, низкий уровень витамина С в организме напрямую связан с состоянием здоровья. Так, при изучении больных пневмонией специалисты выяснили , что его добавки помогают сократить время выздоровления.

В случае с простудой, например, витамин С может ускорить выздоровление на 8% у взрослых и на 14% у детей. При этом, вопреки распространённому заблуждению, он не способен её предотвратить.

7. Предотвращение ухудшения памяти

Потеря способностей нормально мыслить, вспоминать и запоминать информацию, которая приводит к невозможности применять практические навыки и даже совершать привычные ежедневные действия, называется деменцией. В основном она встречается среди пожилых людей. Всего от неё страдает более 35 миллионов людей во всём мире.

Увеличить риск развития деменции может окислительный стресс, который часто приводит к хроническим воспалениям. И особенно опасно, если они затрагивают головной и спинной мозг, а также другие важные органы нервной системы.

Витамин С способен активно бороться с окислительным стрессом. Поэтому нарушение нормальной способности думать и запоминать информацию напрямую связано с недостатком этого микроэлемента. В то время как потребление достаточного его количества оказывает защитный эффект.


Учёные расходятся во мнении, что полезнее: искусственные добавки или специальная витаминизированная диета. Но если вы уже придерживаетесь рациона, богатого витамином С, дополнительно прибегать к аптечным средствам не стоит.

Так, его избыток в организме способен, например, увеличить риск появления болезней глаз. Поэтому об употреблении повышенных доз витаминов всегда консультируйтесь с врачом.



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Полезные советы