10.1 C
Москва
Среда, 23 октября, 2024

Еда будущего: ученые придумали новый способ сохранять свежесть продуктов

В Омском университете придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без холодильника с помощью электрических импульсов.

Новая биотехнологическая лаборатория при Омском государственном технологическом университете призвана стать кузницей подготовки кадров для биотехнологической отрасли России. В лаборатории много самого совершенного и нового оборудования. Она создана в сотрудничестве с Белгородским инновационным центром. И ряд исследований также проводится совместно учеными из Омска и Белгорода.

Например, придуман новый способ сохранять свежесть продуктов без холодильника с помощью электрических импульсов. Кроме того, активно ведутся разработки еды будущего. Не синтетической и не из сверчков и паучков, а просто более полезной, лишенной вредных примесей. Взять, например, сою: в ней есть как ценные вещества, так и токсины. Современные методы обработки сои позволили избавить ее от токсинов, сделать гипоаллергенной. Также ученые нашли способ делать из соевой муки диетические, антиоксидантные и противовоспалительные кисломолочные продукты. По сути, в омской биотехнологической лаборатории занимаются разработкой лечебной еды.

Читать также:
Обогрев открытых площадок греющим кабелем

Сейчас ищут альтернативу сахару, который, как известно, «белая смерть». Как вариант рассматривают возможность заменить сахар в ряде продуктов сладкими белками и ферментами.

Сейчас по заказу мэрии Омска сотрудники лаборатории разрабатывают принципиально новое меню для школ и детских садов с учетом потребностей детей, которые не усваивают лактозу и имеют аллергию на разные типы продуктов. Но при этом важно, чтобы еда в школьных и детсадовских столовых была не пресная, а вкусная. Поэтому ученые общались с детьми и спрашивали, какая еда им нравится. И строили свою работу на основе полученной от малышей информации.

Похожие записи

Новое на сайте