8.4 C
Москва
Среда, 23 октября, 2024

СК: массовые отравления в России вызваны продукцией одного производителя

Число заболевших ботулизмом из-за испорченной еды приближается к 200. Пострадали люди в четырех регионах России, больше всего отравившихся в столице. Десятки людей в реанимации, часть — на ИВЛ. Во время обысков в местах реализации продукции выяснилось, что на производстве работали мигранты, а качество процесса никто не контролировал. По предварительным данным, причиной отравления стала консервированная фасоль.

Россияне массово отравились консервами от «Савон-К», задержан гендиректор компании Анатолий Шин, сообщило ТАСС.

«Все пострадавшие употребляли в пищу продукцию одного производителя» — отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

ООО «Савон-К» занимается консервированием продуктов: овощей, фруктов, рыбы и моллюсков. Основной вид деятельности компании связан с мясными консервами. Фирма существует с 2010 года, зарегистрирована в столичном Люблино.

Согласно данным «Спарка», в отношении компании было возбуждено 58 исполнительных производств. Россельхознадзор последний раз проверял фирму в 2015 году, данных о выявленных нарушениях нет. Сейчас офис фирмы опечатан. Следствие выясняет, в какие еще регионы могла попасть некачественная продукция.

Вероятный виновник отравлений — консервированная фасоль. «Савон-К» поставляла ее федеральному сервису доставки еды «Кухня на районе». Вместе с Шином 18 июня задержаны гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин и глава отдела качества сервиса Елена Машкова. Сама служба доставки не работает с 16 июня. У Шина провели обыск в квартире, где изъяли «документы, компьютеры и телефоны».

«С задержанными… проводятся следственные действия. Следствием решается вопрос об избрании им меры пресечения», — резюмировала Петренко.

Возбуждены дела по ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Их передали в производство Главного следственного управления СК.

Почему фасоль оказалась заражена

Пока неясно, что точно стало причиной — нарушение хранения и производства либо изначально некачественное сырье. Ботулизм вызывает бактерия, а точнее смертельно опасный нейротоксин, который она вырабатывает (ботулотоксин). Споры бактерии особенно хорошо размножаются именно в консервах. При этом считалось, что промышленные консервы в плане ботулизма почти не опасны: при их изготовлении применяют специальные автоклавы (герметичные аппараты), позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120°.

Во время обысков на производстве в Москве нашли множество нарушений. Оказалось, что процесс приготовления там никто не контролировал.

Читать также:
Услуги отелей премиум-класса с почасовой оплатой в центре Москвы

«На предприятии отсутствовали документы, подтверждающие срок годности… Программа производственного контроля не выполнялась, не были представлены протоколы лабораторных испытаний…, производственный контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован», — рассказал СК.

Кроме того, на производстве незаконно работали мигранты из Таджикистана. Работодатель оформлял им липовую регистрацию, возбуждено дело по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»).

В Госдуме «Газете.Ru» заявили, что бизнесу позволяет работать «спустя рукава» мораторий на проверки. Его ввели весной 2022 года из-за санкций, а потом продлили до конца 2024-го.

«На сегодня мораторий не позволяет проверять никого… Сегодня многие наши предприниматели спустя рукава относятся к исполнению своих обязанностей, к соблюдению санитарных норм — это и привело к столь массовому отравлению и заболеванию ботулизмом. Никакой тут дополнительной ответственности не требуется, требуется просто отменить мораторий по отношению к этим проверкам. Здесь речь идет о всех потенциально рискованных направлениях, которые могут повлиять на жизнь и здоровье», — заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Крупнейшая вспышка за 30 лет

По данным на 18 июня, число заболевших приблизилось к 200, пострадали люди из Москвы, Подмосковья, Татарстана и Нижегородской области.

  • Больше всего отравившихся в столице, где в больницы обратились 149 человек. Из них более 30 пациентов — в реанимации, 14 человек пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ нужен, поскольку токсин вызывает удушье).
  • В Московской области госпитализированы 20 человек. В тяжелом состоянии — 12 больных.
  • В Нижнем Новгороде в больницах находятся 14 пострадавших, из них на ИВЛ — двое.
  • «Все пациенты в основном молодого возраста… Все пациенты жаловались на нарушения зрения, появление тумана перед глазами», — сообщили в инфекционной больнице №2, где лежат заболевшие.

  • В Казани в больницах оказались 14 человек в возрасте от 27 до 44 лет. Восемь — в тяжелом состоянии, двое — подключены к ИВЛ.
  • «Заболевание редкое, и такие вспышки, которые происходят сейчас, трудно вспомнить, когда происходили в последний раз, не на моей памяти — то есть больше тридцати лет назад», — оценил инфекционист, глава клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

    Что думаешь? Комментарии

    Похожие записи

    Новое на сайте